ivan_1_dyrak (ivan_1_dyrak) wrote,
ivan_1_dyrak
ivan_1_dyrak

Categories:

Из комментариев. Про деда.

Выкладываю ссылку без всякого смысла, просто чтоб не потерялась. У Сапожника в журнале был душевный стриптиз про дедов, какие они подонки, как жить после, ну и я немного про одного из дедов обнажился:

Как раз вчера про одного из своих дедов в комментариях писал, мне он наука выживать, а не причина стыдиться.
Дед (1906 года рождения) рассказывал, что попал в органы ВЧК, или как там они назывались, по партийной разнарядке с завода. Но ему там не понравилось по эстетическим соображениям как людей били. Уйти просто так было нельзя, но он сослался на здоровье, достал медицинские справки и вернулся на завод в инженеры. И тем спас себе жизнь, потому как все его сослуживцы через год или два были расстреляны. В войну дед имел бронь и был с заводом в эвакуации в Казани, жили прямо на территории Казанского Кремля. Когда много лет спустя я с родителями оказался там на экскурсии, отец мне показал здание, где они жили. После войны дед вернулся в Москву, его квартира была уже занята, но он купил дом в Подмосковье, видно деньги были. Всё это было до меня, а я деда помню пенсионера и пчеловода: он держал большую пасеку и каждый год выезжал с ней на сезон на поля. Умер дед в своём доме в 90 лет в окружении детей и внуков. Достойная счастливая жизнь. При любой власти прожить можно.

Ещё дед много чего про себя рассказывал. Например, как его в армию призывали. Комиссия сначала хотела направить деда в лётчики. А дед не хотел, из лётчиков в итоге мало кто выжил. И когда перешли к его социальному происхождению, он назвался из бедняцких крестьян, но на уточняющие вопросы сказал и о двух коровах и о лошади в семье, так что получалось, что кулак:)). Комиссия почесала затылки и направила деда в кавалерию служить. Так мой дед ещё раз выжил: лётчиков всех в войну призывали, и все они погибли. Не герой мой дед, да, приспособленец был. Зато я теперь живу, а иначе бы и меня не было.

С выводом этого Яковлева, что либо палачи, либо их жертвы, я согласен частично. Согласен, потому что мои предки, либо их родня с любых сторон баррикад были. Даже один родственник со стороны матери реквизировал амбар у родственников со стороны отца. Но частично, потому что в массе люди просто выживали как могли, как и этот мой дед, и их не причислить ни к палачам, ни к жертвам
.
Tags: дед, родственнички
Subscribe

  • На украинской доске новая фигура.

    С одной стороны всё верно. Её муженёк мне показался мямлей, и не взлетит. А эта может, как раскрутить. С другой стороны она так рушит мои мечты,…

  • Окно Овертона.

    Кто меня давно читает, знает, что я неоднократно высказывался за настоящую войну с Украиной, уничтожение её органов власти нашими ракетами и под…

  • Украина.

    Меня телевизор бесит. Говорят и говорят. Всем всё понятно, всё разжевали. Все понимают: Зеленский пустышка, Украина никогда не выполнит Минск как он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments