ivan_1_dyrak (ivan_1_dyrak) wrote,
ivan_1_dyrak
ivan_1_dyrak

Categories:

Хулиганство.

Сейчас по телевизору болтают о законодательной инициативе ужесточить наказание за хулиганство. В который раз новация, на моём веку редакция этой статьи уже менялась раз десять! То ужесточают власти, то либеральничают, и вот опять грядёт ужесточение. Впрочем, как и весь наш режим туда-сюда.

А статья эта мне родная, я же по ней сидел второй срок год в Мордовии на зоне строгого режима с 19.10.1984.г. по 18.10.1985.г., и без этой отсидки не сложился бы в существующую сейчас личность, а сложилась бы моя судьба совсем иначе.

И вот, есть повод написать воспоминание. Только писать буду не про отсиженный случай, а про другой, за который мне стыдно, а за что именно стыдно, поймёте в конце.

Случай связан с приобретением мной очередной квартиры в  конце 1995 года. Я уже как-то говорил, что по любой моей квартире можно написать детективный роман, и вот вам один такой роман вкратце. Квартира была маленькая однокомнатная в районе Матвеевское в кооперативном доме каких-то научных работников (что в дальнейшем оказалось очень важно), и продавал мне её очень срочно мужик средних лет, фамилия Решетняк,  за смешные 6 тысяч долларов, при тогдашней её цене  в тысяч 25 минимум. Почему продавал, не знаю, и меня и не интересовало, но мужика контролировали кавказцы, которые его ко мне и привели. Из укзанных 6 тысяч я заплатил  при совершении сделки 3 тысячи долларов, которые мужик на моих глазах добровольно передал этим кавказцам, а остальные 3 тыщи договорённость была заплатить после выписки мужика из квартиры и передачи мне её фактически.
А дальше всё пошло не по плану. После сделки мужик куда-то пропал, а в дальнейшем выяснилось, что его посадили. За что, не знаю, и это для рассказа не важно. А кавказцы стали требовать 3 тыщи  с угрозами, а я платить без мужика и его выписки из квартиры отказался, и был по понятиям прав, и так и не заплатил. Но это всё побочная ветвь истории, и не буду на неё отвлекаться.
С прописанным бывшим владельцем квартиру за реальную цену не продать. Пробовал выписать за взятку - не вышло. Что делать, оставался единственный путь, он же и законный - я обратился с иском в суд о выселении прежнего владельца.
Суды в то время работали отвратительно, а вернее, совсем не работали. Дело в том, что туда ломанулся обманутый при приватизации народ, и система встала в ступор от его количества. Помню, как ещё 1992 году меня спрашивали, куда ваучер и деньги от инфляции вложить, какой чековый инвестиционный фонд не обманет? И я ответил: "Все обманут". И так и вышло. И вот этот обманутый народ ломанулся в суды, и суды просто перестали принимать иски и работать с ними.
Наконец уже в 1996 году судья вызвала на первый приём. Я сам по судам не ходил, на то был у меня человек. Но тут вышла новая проблема: к иску судья потребовала приложить выписку из домовой книги и финансово-лицевой счёт. А правление кооперетива  никакие документы выдавать и даже разговаривать отказалось. Даже после того , когда судья выдала моему человеку запрос о том, всё равно по запросу судьи они ничего ему не дали.
Кстати, это обычное характерное поведение для правлений кооперативов домов тогда, я и ранее с похожим сталкивался и потому не любил кооперативные дома.
И вот тут то и случилось моё "хулиганство". Я разбираться с правлением кооператива поехал уже сам. Меня уже злоба переполняла. Я тряс перед правлением судебным запросом, а когда мне тоже в выдаче документов отказали, схватил молоток (он там уже был) и по чему-то (не по людям) им ударил. Ну и наговорил им всего. А мог бы всех молотком поубивать, слава богу, сдержался. Документов мне так и не дали.
А через несколько дней меня приняли менты, когда я в купленную квартиру зачем-то явился. Наверно о моём визите сообщила вахтёр в поъезде. В милиции мне сообщили о возбуждении уголовного дела по моему хулиганству, взяли показания и отпустили под подписку.
А вот тут то и случилось то, за что мне до сих пор стыдно. Мне совсем не стыдно за все мои квартирые сделки, как и за эту в том числе - я их совершал честно. Мне совсем не стыдно на свой поступок в правлении кооператива. Мне даже не было бы стыдно, если бы я всех там молотком поубивал. Но мне стыдно, что я перед правлением кооператива прогнулся и дал им взятку в две тысячи долларов, за что они написали в милицию обращение о неимении претензий и просили прекратить уголовное дело.
А  следовало принципиально добиваться оправдания в суде. Ведь по моему убеждению хулиганства я не совершил. По только что принятому тогда УК РФ (он был тогда либеральнее) хулиганство есть "грубое нарушение общественного    порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия, либо угрозой его применения". Но как раз противная сторона была неправа и не уважала не только общество, но и всё наше государственное устройство, включая и суд, выдавшим мне судебный запрос. Попробовал бы тогда этот же суд меня осудить при таком к нему неуважении противной стороны! Но я струсил принциальничать и дал взятку.

Потом ещё много чего случилось. Милиция сразу дело не прекратила, а объявила меня в розыск, чего я не знал, а узнал, когда меня задержали на другой квартире, где мне шили уже убийство. И вот уже там, когда с убийствои ничего не вышло, мне и по хулиганству объявили, что розыск мой отменён, и дело закрыто. Бывшего владельца выписали из квартиры в связи с его осуждением, и потому от иска о его выселении я отказался. Квартира продавалась долго, мне раз пять-шесть давали за неё задаток по тысяче долларов, а когда узнавали, что бывший владелец выписан не куда-то, а в связи с осуждением, покупать отказывались. Но я задатки не возвращал, и был в том прав. Наконец квартиру купили за 27,5 тысяч долларов и живут там наверно счастливо, потому что никаких споров по ней не было, иначе бы я о них знал.

Я зачем столько букв писал... Ностальгия. И законодатели наши заебали, теперь опять хулиганов усиленно хватать будут. Не хулиганьте. Лучше тихо молча с холодной головой потом.
Tags: вопросы права, обо мне, случай из жизни, чёрный маклер
Subscribe

  • Доконали стоны по американским безобразиям.

    Мой комментарий у Рощина: Чужая страна, чужая юрисдикция - чужой Трамп и Байден - а что вы который пост икру мечете? Хотите чего сделать реального…

  • Про демографию.

    Я по теме уже писал. Но тут пришли новые информационные поводы: демонстрация в Польше против абортов и пост Рощина по теме. Так что свой…

  • Размышляю...

    А вообще нам давно пора ёбнуть куда-нибудь настоящей ракетой. Чтоб не кривлялись про мультики, а пришли в ужас. Не будет ядерной войны, зассут и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Доконали стоны по американским безобразиям.

    Мой комментарий у Рощина: Чужая страна, чужая юрисдикция - чужой Трамп и Байден - а что вы который пост икру мечете? Хотите чего сделать реального…

  • Про демографию.

    Я по теме уже писал. Но тут пришли новые информационные поводы: демонстрация в Польше против абортов и пост Рощина по теме. Так что свой…

  • Размышляю...

    А вообще нам давно пора ёбнуть куда-нибудь настоящей ракетой. Чтоб не кривлялись про мультики, а пришли в ужас. Не будет ядерной войны, зассут и…