ivan_1_dyrak (ivan_1_dyrak) wrote,
ivan_1_dyrak
ivan_1_dyrak

Categories:

чёрный маклер, кто он.

Продолжаю тему, начало тут.


Вообще-то мне давно следовало с самоназванием "чёрным квартирным маклером" прояснить, либо от него отказаться. Мне не раз уже им в нос тыкали, полагая, что я тем самым чуть ли не в убийствах за квартиры, или уж как минимум в преступном их "отжатии" у прежних владельцев признаюсь.

Нет, не признаюсь:). Я вообще не идиот так сознаваться. Но дело даже не в этом, а в том, что на самом деле "чёрный маклер" такового смысла не имеет. Либо, как минимум, изначально такого смысла не имел.

А смысл этот был заложен ещё в СССР. Когда точно, не знаю, но когда, начиная с 1987 года старые чёрные маклера, мои учителя, заставшие ещё и сталинские времена,    мне своё ремесло передавали, они и передали мне это своё самоназвание.

Чтоб объяснить, чем мы занимались, почему мы были "чёрные", и почему за эту "черноту мне не стыдно, надо сначала для непосвящённых объяснить, что есть был СССР. А точнее, за весь СССР я, конечно, объяснять тут не собираюсь, а только что дела касается.  Так вот, первое для рассказа существенное, тогда особой правовой разницы между предпринимательством, коммерческим посредничеством, спекуляцией и воровством не было - всё это было одинаково преступлением.Ну разве что сроки наказания несколько отличались. Наверно потому мы и звались чёрными маклерами, потому что "белых" и быть не могло.
А любые  квартиры формально принадлежали государству, и, разумеется, продавать их было нельзя. Даже купленные кооперативные, даже их нельзя было передать даже прямым наследникам, если эти наследники в них не прописаны - тогда  наследникам лишь возвращали выплаченный пай. В том числе и обмен квартирами с доплатой был запрещён, он мог быть признан судом недействительным.

Далее, что для понимания важно. В  стране был институт прописки и много разных идиотских запретов.  То есть, просто так по своему желанию приехать жить в Москву, Ленинград и иные крупные города было нельзя. Даже если ты нашёл вариант обмена квартир, то есть, человека с квартирой, согласного поменять свою московскую квартиру на квартиру в твоих ебенях, даже в этом случае без бумаги из министерства о производственной либо служебной  необходимости твоего переезда было нельзя. Получить в результате обмена много квадратных метров на одного человека было нельзя, мало - тоже нельзя. Много нельзя, все я и не перечислю.

Но жить то людям как-то было надо со всеми их потребностями и пороками. В  стране были люди с большими либо очень большими деньгами, которые непременно хотели жить в Москве, и не где-либо в Москве, а непременно в районе улиц Кропоткинская, Арбата, Алексея Толстого, или уж на худой конец на Фрунзенской набережной. Либо эти люди уже жили на этих улицах, но непременно хотели поселить где-нибудь рядом подросших детишек. Не ухудшая свои жилищные условия, то есть, не трогая свои квартиры, разумеется. Либо и дети у этих людей уже были устроены, но нужна была ещё и для любовницы квартирка, либо квартирка   где-нибудь у тёплого моря в Сочи или Ялте. Либо это были уже другие люди с не такими большими деньгами,  и они соглашались тогда хоть на какую квартиру в Москве, даже в Бирюлёво.. "Вы хотите жить хуёво, поезжайте в Бирюлёво, эх...".  Либо деньги у этих людей были последние и потом собранные, и бежали они из южных республик Союза, где уже тогда витал запах будующих беспорядков. Эти последние согласны были жить хоть где, но только на территории РСФСР. Мне их, конечно особенно жалко, но ведь всем не поможешь..

А ещё в стране были люди, готовые превратить имеющиеся у них квартиры в деньги. То есть, раз продавать квартиры нельзя, люди согласны были за деньги меняться куда угодно по карте СССР, выписываться из Москвы, заключать фиктивный брак, одним словом, что им скажут, то и сделать. Зачем это им было надо: либо им  пить было не на что, а хотелось, либо  деньги очень были нужны, либо квартира была лишняя и всё равно для них пропадала. Например, в квартире жила умирающая бабушка, и некого из родственников было туда прописать для сохранения жилплощади. Или человек под следствием и отбывать срок готовился и квартиру всё равно отберут. Жизнь сложная, и причин много.

Были ещё и разные третьи - прочие людишки -  которым надо было съехаться или разъехаться, переехать туда или сюда, и даже уехать из Москвы в какие-нибудь ебеня по какой-либо придури. Все они для процесса могли оказаться полезными. Например, ведь не найдёшь пьяницу на Фрунзенской набережной, готового свою квартиру или комнату продать, зато легко там было найти коммуналку, готовую разъехаться - вот и оказывалась таким образом нужная квартира для заказчика.

Так вот, ремесло чёрного маклера в том и состояло, чтобы соединить первых со вторыми и третьими, и чтоб каждый получил своё. Jedem das Seine, короче. Одним - деньги, другим - квартиры, третьим (этим если только в цепочке потребовались - съехаться/разъехаться/переехать.

Но это было только часть нашего ремесла. Главная трудность состояла в соблюдении всех законов и правил, чтоб потом и "комар носа не подточил". Ведь мероприятие то изначально было незаконным. Как это достигалось - а просто - у нас любой запрет законно обойти можно было. Нельзя квартиру купить - но можно сначала купить дом в деревне, а его уже на квартиру обменять. Нельзя деньги - но кто же расскажет, а если таки припрут, деньги были за оставленную в квартире мебель и ремонт. Нельзя в Москву - но можно в Подмосковье, и сразу же подмосковню квартиру менять на московскую. Нельзя получить обменом много квадратных метров - но можно съехаться с фиктивной женой с детьми, а потом её с детьми выписать в купленный дом в деревне - - и вот, у клиента уже  квартира в пять комнат на одного на Арбате.

Так и я самую первую свою квартиру вполне законно ещё тогда при советской власти себе сделал. Я купил дом в деревне, дом поменял, на однокомнатную, однокомнатную на двухкомнатную, а двухкомнатную на трёхкомнатную. Не Арбат, но и Измайлово неплохо.

Я знаю, есть много людей левых убеждений, которые всё это осудят. Но мне не стыдно, я был честен, я что людям обещал, то и давал. Я больше скажу: вообще, кто долго на своём месте, те не обманывают, это не совместимо со стабильностью. Если, конечно, очень обстоятельства не припрут. А я ведь таки 13 лет, тысячи сделок...

Готовясь к написанию сего опуса, я пересмотрел старый советский фильм "Чёрный маклер" из серии "Следствие ведут знатоки". Вообще то фильм дрянь оказался, примитивные шаблоны, да и не про чёрных маклеров совсем. Но две правды там я подметил. Вот так с ходу просечь, расколоть человека, как там в конце фильма этот маклер просёк жену Шахова, что она мужа сдала - это по нашему, по маклерски. Нам очень надо разбираться, что на самом деле люди думают, и что от них ждать. И дача в Малаховке - какое совпадение - у маклера и должна быть именно тут дача:)).

Продолжение следует. Можно пожелания, чего именно мне подробнее осветить.

ЗЫ: Перечитав свой текст опосля, я нашёл серьёзное упущение. Следует добавить, что самые крутые в той жизни получали лучшие квартиры без нашей помощи напрямую из рук государства и по партийной линии. Как и всё прочее в жизни. Наша помощь им могла понадобиться ну разве что устроить любовницу, это ведь партии не объяснишь...
Tags: обо мне, чёрный маклер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments