ivan_1_dyrak (ivan_1_dyrak) wrote,
ivan_1_dyrak
ivan_1_dyrak

Categories:

Из Госдумы слухи:

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому можно будет отменять решение о приобретении  гражданства РФ осужденным за преступления террористического характера.  Соответствующие поправки в  закон "О гражданстве РФ" внесли во вторник в Госдуму лидеры четырех парламентских фракций.

Вопрос давно назрел, кто же спорит. Но интересно будет наблюдать, как наши власти выкрутятся, ведь в части 3 статьи 6 Конституции сказано: " Гражданин Российской Федерации не может быть лишён своего гражданства...".  А отмазка, что речь идёт об отмене решения о предоставлении гражданства, на мой взгляд не катит: ведь обстоятельства осуждения за терроризм могли возникнуть ПОСЛЕ предоставления гражданства у УЖЕ гражданина, а значит речь идёт именно о лишении гражданства гражданина.

И отдельный ньюанс, это что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имееет. Это тоже в нашей конституции сказано. То есть, всё это нововведение должно распространяться  только на будующие приёмы в гражданство.

Не завидую нашему Конституционному Суду при разборе этого дела. Впрочем, они, конечно, выкрутятся. Но как именно, интересно будет наблюдать.


ЗЫ: Заранее прошу извинения у читателей, за много этих скучных букв, но такие вопросы права мне интересны.  
Tags: право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments